vol.1 ほうじ茶ミルクゼリー

vol.1 ほうじ茶ミルクゼリー

小さなグラス4つ分
(材料)

牛乳        300ml
ほうじ茶      4gくらい
ゼラチンパウダー  5g(ゼライス1袋)
シナモンシュガー  大さじ2
バニラエッセンス  1〜2滴
お茶パック     1枚

(作り方)

1.鍋に牛乳とシナモンシュガーを入れてかき混ぜながら中火にかける。
2.(お茶パックに入れて)ほうじ茶を加え、じっくり煮出す。ほうじ茶の香りがしっかり牛乳に移ったと思ったら、ほうじ茶のパックは取り出す。
3.火を止めて、熱いうちにゼラチンパウダー(ゼライス)を振り入れ、だまにならないよう泡だて器でしっかりかき混ぜる。バニラエッセンスを加える。
4.あら熱が取れたらもう一度ざっくり混ぜ、グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(アドバイス)
ほうじ茶は「壱之棒」1パックを使ってもいいですね。バニラエッセンスはなければ省いてOK。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)