vol.3 麦茶白玉

vol.3 麦茶白玉

4人分
(材料)

【茶色いお団子】
白玉粉            150g
麦茶(熱くないの)      約150ml

【みつ】
黒蜜             大さじ2
麦茶(熱くないの)      大さじ4
レモン汁           小さじ1
(あれば)オレンジキュラソー 少々

(作り方)

1.【茶色いお団子】を作る。白玉粉に少しずつ麦茶を加えてはよくこね、扱いやすい柔らかさにする(ポロポロでなくしっとりまとまるくらいに)。
2.1.をちょっとずつ取り、適当な大きさに丸めて、真ん中を少し凹ませ、沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってから1分くらいしたら冷水にすくい上げておく。
3.2.を人数分に分け、【みつ】の材料を合わせたものをかける。甘いのがお好みな方は黒蜜をさらにかけてどうぞ。

(アドバイス)
夏の麦茶が余っていたら、和スイーツに応用してみてはいかがでしょう。麦茶は、濃く煮出したものが風味が感じられてベター。オレンジキュラソーは味の決め手になりますので大人が召し上がる分にはぜひ使って。小さな瓶に入って、スーパーでは製菓材料かお酒売り場に売られています。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)