vol.4 煎茶ごはん

vol.4 煎茶ごはん

4人分
(材料)

ごはん  茶碗4杯分
煎茶   大さじ3
ゆかり  大さじ1/2〜1
(なければ省いてOK。その分塩を少し多くして)
青じそ  10枚
塩    少々

飾り
きゅうり、鮭フレーク、梅干しなど

(作り方)

1.ペーパータオルを数枚重ね、煎茶をできるだけ広げて電子レンジで1分加熱する。レンジ加熱後はパリパリに乾燥するのでスプーンの背などで押して細かくする。
2.温かいごはんに1.とゆかり、千切りにした青じそと塩を加え混ぜる。

(アドバイス)
煎茶をまるごといただくレシピ。そのままお茶碗によそってもいいのですが、写真では型を使って小さなおにぎりにしています。ちぎった梅干しをのせたり、ピーラーでむいたきゅうりで巻いて鮭フレークをのせたりしてパーティーメニュー風に。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)