vol.5 しっとり抹茶ケーキ

vol.5 しっとり抹茶ケーキ

マドレーヌ型4〜6個分
(材料)

ホットケーキミックス 150g
牛乳         120ml
抹茶         大さじ1
とかしバター     20g
ゆであずき      大さじ3〜4
マドレーヌの紙型   4〜6枚

(作り方)

1.材料すべてをスプーンで混ぜ合わせてマドレーヌの紙型に分け入れる。生地を入れる量は、出来上がりが膨らむので、型の1/3〜1/2ぐらいの高さまでにとどめる。
2.電子レンジで4個なら4分(1個につき1分)加熱する。

(アドバイス)
風味は軽くなりますが、バターをサラダオイル(大さじ2)に替えてもOK。お好みでレーズンを適量加えてください。マドレーヌの紙型は100円ショップで売られている、直径75mm×高さ20mmのものを使っています。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)