vol.8 ほうじ茶煮豚

vol.8 ほうじ茶煮豚

4人分
(材料)

豚バラかたまり肉
        300〜400g
ほうじ茶    10gくらい
(お茶パックに入れて)
湯       適量

【ソース】
しょうゆ    大さじ3
酒       大さじ3
はちみつ    大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉     小さじ1

(作り方)

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、お茶パックに入れたほうじ茶を煮出しながら豚バラかたまり肉を弱めの中火で約40分茹でる。茹であがったら少し厚みを持たせて切る。
2.ソースの材料(片栗粉以外)を小鍋で煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
3.焼き野菜を添え、1.を盛り、2.を少しかける。

(アドバイス)
お肉を茹でるとき、あれば白ネギの青い部分やしょうがの皮などを入れると、よりおいしく仕上がります。脂の少ないロース肉を使う場合は、出来上がりは薄くスライスして。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)