vol.9 お芋抹茶チーズケーキ

vol.9 お芋抹茶チーズケーキ

4人分
(材料)

さつまいも     250g
クリームチーズ   100g
砂糖        大さじ2
卵         1個
牛乳        50ml
抹茶        小さじ1

(作り方)

1.さつまいもを洗い、水気を拭かず皮つきのままラップでくるみ8分レンジで加熱する。
2.1.が熱いうちに皮をむき(やけどに注意してください)、ボウルに入れ粗くつぶす。
3.1分間レンジ加熱で柔らかくしたクリームチーズを2.のボウルに加え、砂糖、卵、牛乳、抹茶を加えスプーンでよく混ぜる。
4.アルミホイルで写真のような型を作り(ホイルは何枚か重ねて強度を持たせる)、3.を流しこみ、オーブントースターで10〜15分焼く。冷めてから切り分ける。 アルミホイルの型に流しこむ。お芋は完全につぶさなくてOK
お芋は完全につぶさなくてOK

(アドバイス)
トースターで焼いているとき、表面の焦げ過ぎが心配になったら、アルミホイルを1枚かぶせて焼くといいでしょう。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)