vol.11 ほうじ茶ロール

vol.11 ほうじ茶ロール

1本分
(材料)

【スポンジ】
卵      4個
小麦粉    80g
砂糖     65g

【ほうじ茶パウダー
できあがり大さじ1杯分】

ほうじ茶   大2〜3

【ほうじ茶ミルク
できあがり大さじ2杯分】

牛乳     大3くらい
ほうじ茶   少々

【中身1 マロンクリーム】 【中身2 甘納豆生クリーム】
プリン(市販)  1個 生クリーム    100ml
むき甘栗     80gくらい 砂糖       大1/2
  甘納豆      少々

(作り方)

(下準備)
【ほうじ茶パウダーを作る】
クッキングペーパーを2、3枚重ね、ほうじ茶(大2〜3)をできるだけ広げてのせ、電子レンジで1分加熱(ラップなし)する。加熱後はパリパリになるので細かくつぶし、茶こしでふるい、細かな粒々を大さじ1分取り分けておく★。
【ほうじ茶ミルクを作る】
小鍋で牛乳を沸かし、ほうじ茶を濃く煮出す。大さじ2杯分取り分けておく☆。

<スポンジを作る>
1.卵を大きめのボウルにわり入れ、砂糖とほうじ茶ミルク(大2)☆を加え、ハンドミキサーでかなりしっかり攪拌する。「楊枝を刺してみて倒れない状態」が目安。
2.ふるった小麦粉とほうじ茶パウダー(大1)★を1.に入れ、粉のかたまりがなくなるようにゴムベラなどでまぜる。
3.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、底をトントンし、表面を平らにならす。予熱したオーブンで170℃で10分焼く。

〜スポンジを焼いている間に〜
<中身1を作る>
1.むき甘栗をラップで包み、レンジに30秒かける。熱いうちに麺棒などで粗くつぶす。
2.プリンと、つぶしたむき甘栗をよくまぜる(カラメルごと)。

<中身2を作る>
1.生クリームに砂糖を加え、軽く角がたつくらいまでハンドミキサーでまぜる。

(仕上げ)
焼けて冷めたスポンジに中身1を塗り広げ、その上に中身2を塗る。甘納豆を適当に散りばめる。底についているオーブンシートをはがしながらスポンジを巻いていく。全体をラップで包み、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。

(アドバイス)
卵はふわっふわに泡立ちますから、小さなボウルではあふれます。大きめのものを使ってください。スポンジの巻き方は縦長でも横長でもOK。写真のものは横長(巻きが小さく、全体が長く仕上がる)で巻きました。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)