vol.12 抹茶のやわらかマンディアン

vol.12 抹茶のやわらかマンディアン

2人分
(材料)

ホワイトチョコレート  1枚 45g
生クリーム         30ml
抹茶            少々

【飾り用】
ナッツ、ドライフルーツ、アラザンなど

(作り方)

1. 耐熱ボウルに生クリームと手で細かく割ったホワイトチョコレートを入れ、電子レンジで30秒(500Wの場合)加熱(ラップはしない)し溶かす。
2. 1.に抹茶を加え、よく混ぜる。
3. 2.をスプーンに分け入れ、ナッツやドライフルーツで飾る。冷蔵庫か冷凍庫で冷やす。

(アドバイス)
抹茶チョコアイスのようなデザート。仕上がりはやわらかめなので、持ち運びには不向きです。固めたい場合は、生クリームを加えずにチョコを溶かし、アルミカップ(お弁当のおかず入れ)に流し入れてお作りください。Happyなバレンタインを♪
vol.12 抹茶のやわらかマンディアン
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)