vol.14 グリーンティーあんロール

vol.14 グリーンティーあんロール

(材料)

強力粉     200g
ドライイースト 小1と1/2

砂糖      大2
卵黄      1個分
塩       1つまみ
バター     30g

牛乳      100ml

グリーンティー 大2
ゆであずき   1/2缶分(約80g)

卵白      少々

(作り方)

1. 強力粉からバターまでの材料を大きめのボウルに入れ、ざっくりと混ぜておく。
2. 牛乳を電子レンジで30〜40秒温め、1.に少しずつ加えながら手でこねていく。
3. 2.がひとかたまりになったら、ぬれ布巾をかぶせて、温かい所に置いて一次発酵させる。約1時間半。
4. 倍近くに膨らんだらOK。ガス抜きをする。小麦粉(分量外:薄力粉でいい)をふった台に取り出し、同じく小麦粉をふった綿棒で伸ばしていく。20*30センチくらいにまで広げる(写真a)。
写真a
5. グリーンティーを全体にふり(写真b)、ゆであずきをのせる(写真c) 。ゆであずきはあまり端にまで広げすぎないようにする(写真d ゆであずき、これはかなりのせ過ぎ…)
写真b 写真c 写真d
6. 手前から巻いていく(写真e・f)。綴じ目を指でつまんでくっつけていく(写真g)
写真e 写真f 写真g
7. 台形になるように切る(写真h)。
写真h
8. 長い辺を下、短い辺を上にして立て、お箸で真中を押して形作る(写真i)。
写真i
9. クッキングシートを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾をかぶせて、温かい所に置いて二次発酵させる。約1時間半。
10. ひとまわりくらい膨らんだらOK。卵白を表面に塗り、180度に予熱したオーブンで15分やく。

(アドバイス)
ゆであずきははみ出しますが、そのまま焼いてしまいましょう。でも、扱いにくそう…という場合は甘納豆でもOKです。

暖かくなってくると飲みたくなるグリーンティー。でも、余らせてしまうことも多くて…という方に向けて、グリーンティーのほどよい甘さを生かしたレシピをいくつかご紹介していきます。第一弾は手作り感がうれしい「パン」。ちょっと凝ったハンドメイドレシピに挑戦したいときにパン作りは楽しいですね。少々時間はかかるけれど、実際に手をかけている時間は短いものなのです。

Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)