vol.17 麦茶ゼリー

vol.17 麦茶ゼリー

(材料)グラス4個分

麦茶         500ml
砂糖         大4
ゼラチンパウダー   10g

【トッピング用】
生クリーム、牛乳、きなこ、黒蜜、バニラアイスなどお好みで

(作り方)

1.鍋に麦茶と砂糖を入れて沸かし、かきまぜながら砂糖を溶かす。
2.火を止め、ゼラチンパウダー(ゼライス)を振り入れ、だまにならないよう泡だて器でしっかりかき混ぜる。
3.あら熱が取れたらグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(アドバイス)
コーヒーゼリーの味に似た麦茶ゼリー。生クリームや牛乳をかけたり、ホイップクリームをのせてお楽しみください。きなこと黒蜜をかけて「わらびもち風」に味わうのもGood。「バニラアイス+きなこ」もおすすめのトッピングです。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)