vol.18 抹茶フラッペ

vol.18 抹茶フラッペ

(材料)4人分

抹茶    小1くらい
熱めのお湯 150ml

カップのバニラアイス
         1個

ミニバーのアイス 2本

(作り方)

1.お薄を点てる。抹茶を器に入れ、熱めのお湯を注ぎ、泡立てる。茶器や茶せんがなくても、ボウルと泡立て器でOK。
2.お弁当箱などの容器にミニバーのアイス2本分をバーから外して入れる。高さをある程度ならしておく。
3.1.のお薄を2.に注ぎ、泡を消さないようにそーっと混ぜる。冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
4.凍った3.の表面をスプーンやフォークでシャカシャカこそぎ取る。
5.グラスなどにバニラアイスと4.を交互に入れ出来上がり。

手順ムービーを新しいウインドウで表示します 手順ムービーはこちらです(新しいウインドウが開きます。702 KBバイトあります)

(アドバイス)
お薄だけで凍らせると、スプーンやフォークでこそげられないほどカチンコチンな氷になってしまうため、アイスクリームを混ぜて凍らせました。一緒に凍らせるアイスは、ミニバータイプのもの(黒いブツブツが見えるのはクッキー入りを使ったためです)にしましたが、カップのものでももちろんOKです。凍らせたお薄+アイスは、上のほうが抹茶アイス、下のほうが抹茶氷っぽく分かれます。下のほうをシャカシャカするにはフォークのほうがうまくいくかも。お試しください。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)