vol.19 冷製パンプキンスープ抹茶ジュレ添え

vol.19 冷製パンプキンスープ抹茶ジュレ添え

(材料)4人分

かぼちゃ   1/4切れ
玉ねぎ    1/2個
水      500ml
固形ブイヨン 1個
生クリーム  50ml
塩、こしょう 適量

【抹茶ジュレ】
ゼライス(ゼラチンパウダー)
    1g(ティースプーン1杯くらい)
水      大1
抹茶     小1
湯      大4

(作り方)

1.かぼちゃはタネとわたを取り、洗って、皮を上にして少し深みのある皿に入れ、レンジで2分加熱(ラップはしなくてOK)し、扱いやすくする。
2.1.を適当な大きさ(一口大ほど)に切り、皮も削ぎ落す。玉ねぎはスライスする。
3.2.と水500ml、ブイヨンを鍋に入れ煮立てる。沸騰したら中火にして5〜6分さらに煮る。
4.3.を火からおろし、放置しながらしばらく冷ます(※熱いままだと次にミキサーにかけたとき飛び散ってしまう場合があります)。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
5.4.をなめらかになるまでミキサーにかける。カップなどに分け入れ冷蔵庫で冷やしておく。

【抹茶ジュレ】
1.小皿などにゼライスを入れ、大さじ1の水をゼライス全体にかかるように加え、レンジで10秒加熱(ラップなしでOK)。
2.別の器(小さなボウルなど)に抹茶を入れ、大さじ4の湯で溶き、1.のゼライスを入れ、よくよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
【仕上げ】
抹茶ジュレは冷やすと固まりますので、スプーンなどで混ぜて崩します。パンプキンスープの表面にスプーンの先を使って抹茶ジュレを置くように飾リます。
失敗したら表面をクルクルッと大きく混ぜてマーブル模様にしてもGOOD。
vol.19 冷製パンプキンスープ抹茶ジュレ添え

(アドバイス)
「抹茶ジュレ」に味付けはしていませんが、塩を加えて作リ、サラダのゼリー状のドレッシングにしてもシャレています。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)