vol.21 とんこっ茶ラーメン

vol.21 とんこっ茶ラーメン

(材料)1人分

とんこつラーメン
(インスタント) 1人前
ほうじ茶     450ml
(ラーメンの袋に記載のお湯の量)

ほうじ茶を淹れたときの
お茶っ葉     少々

ごま油      少々

他、もやしや玉子、紅ショウガなどのトッピングはお好みで

(作り方)

1.ほうじ茶を淹れる。ラーメンの袋に記載のお湯の量のほうじ茶を用意する。
2.1.で使ったお茶っ葉少々(茎の部分は除く)をごま油で炒めておく。
3.インスタントのとんこつラーメンを、お湯の代わりに1.で用意した「ほうじ茶」で作る。2.をのせる。

(アドバイス)
とんこつラーメンはおいしいんだけど、あの、鼻をかすめる独特の臭みはちょっと苦手。そういう方は、ぜひ「ほうじ茶」でお作りになってみてください。臭さが消え、味はまろやかで穏やかに!お茶っ葉も炒めて召し上がれ。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)