vol.22 スイートポテトの抹茶キャラメルソースがけ

vol.22 スイートポテトの抹茶キャラメルソースがけ

(材料)4人分

【抹茶キャラメルソース】
ミルクキャラメル   3粒
コーヒー用ミルク
(コーヒーフレッシュ)3個(15ml)
抹茶         小1

【スイートポテト】
さつまいも
(写真では紫いもを使用)100g
バター         10g
コンデンスミルク    小1
牛乳          25ml

(作り方)

【スイートポテト】
1.さつまいもを皮ごと洗い、100g分に切って、ラップをしてレンジで2分(500Wの場合)加熱。
2.1.が熱いうちに皮をむく。バターとコンデンスミルクを混ぜ込みながらよくつぶす。
3.温めた牛乳を2.に少しずつ加えながらよく練る。

【抹茶キャラメルソース】
1.キャラメルは小さく刻み、丼などの深い器(浅いと、加熱時にふきこぼれる場合がありますのでご注意を)に入れ、コーヒーミルクを加える。
ラップをしてレンジで40秒加熱。
2.熱いうちに手早く混ぜてキャラメルを溶かし、抹茶を加えてさらに混ぜる。

【仕上げ】
スイートポテトをクッキーやクラッカーなどにのせ、抹茶キャラメルソースをかける。ミントの葉やドライフルーツで飾る。
キャラメルは小さく刻み、丼などの深い器に入れる
レシピの主役は「抹茶キャラメルソース」 今日のレシピの主役は「抹茶キャラメルソース」。
プリンやパンケーキなどにも応用してみてください。
(アドバイス)
コンデンスミルクはなければ省いてもOK。
ちょっとねっとりまとめるためにハチミツで代用してもいいでしょう。
写真では、抹茶キャラメルソースを皿にかけ(写真)てから盛り付けています。
スイートポテトは、口金をつけたビニール袋に入れて絞り出しました。
抹茶キャラメルソースを皿にかける
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)