vol.23 抹茶プチパンケーキ

vol.23 抹茶プチパンケーキ

(材料)1人分

【抹茶パンケーキ】
ホットケーキミックス 100g
牛乳         100ml
卵          小1個
抹茶         小1/2

【飾り用】
アラザン、
ラズベリー(冷凍)、
ホイップクリーム、
レーズンなど

(作り方)

【抹茶パンケーキ】
1.ボウルに「抹茶パンケーキ」の材料をすべて入れ、混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、一旦火を切り、ペーパータオルで油を拭きとって、1.をスプーンで円形になるように流し込む。大小の円(大でも直径5cmくらい)を作る。
3.火をつける。ごく弱火で片面は乾かす程度で焼き色をつけないようにする。ひっくり返し、裏も焼く。こちらには焼き色がついてもOK。

【仕上げ】
ラズベリーは冷凍庫から出して、ペーパータオルなどの上で水気を切りながら自然解凍しておく。パンケーキの大にラズベリーやクリーム、レーズンなどを並べるように飾る。パンケーキの小でフタをして、さらにクリームやアラザンで飾る。

(アドバイス)
焼くとき、1回目は焼き色がついてしまっても、2回目から(もう油はひかなくてOK)はきれいにいくはず。片面は余熱だけで乾かす感じでOKです。飾り付ける際は、焼き色のついていないほうが上になるようにしてください。
クリスマスの大きなケーキはヘビーで…、というご家庭も多いことでしょう。ちっちゃなパンケーキを焼いて、一口大のクリスマススイーツに。見た目はマカロンみたいでしょ?かわいく、メリークリスマス。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)