vol.24 抹茶鯛焼き

vol.24 抹茶鯛焼き

(材料)4匹分

【生地】
ホットケーキミックス
         200g
牛乳       200ml
卵        1個
抹茶       小2
しょうゆ     小1

【中身】
ゆであずき    大4
サワークリーム  大4
レーズン     適量

(作り方)

1.アルミホイルをたたんで3センチ幅ほどに細長く折り、「魚」っぽい型を作る。※写真


2.ボウルに【生地】の材料を入れ、混ぜる。
(作り方)1.の手順写真
3.フライパンにサラダ油を熱し、一旦火を切り、ペーパータオルで油を拭きとって、1.の型を置き、割りばしなどを使い、2.の生地で鯛の顔などの模様を描く。(※写真)火をつける。弱火でしばらく焼き、模様の周りにうっすら焼き色がついてきたら、弱火のままで模様の上から生地を型の内側にそっと流し込む。多少型からはみ出ても気にしない。

4.プツプツ生地に穴があき出したら、そっとアルミの型を外す。ヤケドに注意。生地に穴がたくさんあいてきたらひっくり返してもう片面も焼く。

5.このようにして鯛の皮を1匹につき2枚焼く。模様ありは上にくる分だけでOK。
(作り方)3.の手順写真

【仕上げ】
鯛焼き1匹につき、ゆであずき大さじ1、サワークリーム大さじ1を焼けた生地の内側にのせる。レーズンもパラパラ散らす。模様のある生地でフタをしてはさむ。
【仕上げ】の手順写真
(アドバイス)
アルミの型の下側、内側にサラダオイルを薄く塗っておくと比較的生地から型が外しやすくなります。うまく外れないときは、型を開くようにして取っていくとやりやすいかも。アルミは熱くなっていますのでヤケドには十分注意してください。型は形が崩れやすく使い回ししにくいため、はじめからいくつか用意しておくといいでしょう。
型から生地がはみで過ぎて魚の形にうまくならなかったら、ナイフではみ出た部分を切り落とすといった奥の手をどうぞ。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)