vol.25 チョコバナナ大福

vol.25 チョコバナナ大福

(材料)10個分

切り餅 2個(45g×2)
水   50ml
※予備として熱湯を少し用意しておく
砂糖      大2
抹茶      大1/2

【中身】
バナナ     1〜2本
チョコクリーム 適量

【仕上げ用】
片栗粉 大10
抹茶  小3

(作り方)

1.バナナを1.5〜2cm幅に切り、チョコクリームを天面に塗っておく。
作り方 1.の写真

2.餅とり粉の準備もしておく。バットなどに【仕上げ用】の片栗粉と抹茶を混ぜて入れておく。
作り方 2.の写真

3.耐熱ボウルに切り餅と水を入れ、ラップをせずに電子レンジに3分かける。

4.3.を熱いうちに餅のかたまりをなくすように木べらなどで練る。硬いようなら熱湯をほんのちょろっとずつ加える。砂糖と抹茶を入れてさらに練る。
作り方 4.の写真

5.4.を2.のバットに移す。全体に粉をまぶしながら、表面も中のほうもベタつかなくなるようにこねる。

6.5.をマシュマロ大にちぎり、丸めて、平らに伸ばし、1.をチョコを下にして餅でくるむ。
作り方 6.の写真1  作り方 6.の写真2  作り方 6.の写真3 

(アドバイス)
柔らかくしたお餅に砂糖をしっかり入れることで、冷めてもやわらかさがかなり保たれます。といっても大福。置くほど硬くなってしまいますので、早めにお召し上がりください。
チョコクリームは、ジャムコーナーに売っています。
プレゼント用には、和菓子を買ったときに入れてくれるプラスチックケースを再利用して和風に。アルミカップ+ラップでくるめば洋風に。バナナについているシールで留めるとなんかかわいいかも。
和菓子のプラスチックケースを再利用して和風に   アルミカップ+ラップでくるめば洋風に
バレンタインといえばチョコレート。でもチョコって湯煎に掛けたりするのは面倒。チョコクリームでお手軽スイーツを考えてみました。お正月の残りのお餅も使っちゃう♪
大福の断面
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)