vol.27 抹茶クレープ

vol.27 抹茶クレープ

(材料)

【生地】
クレープミックス 50g
牛乳       200ml
卵        1個
抹茶       小1
サラダ油     小1

【中身&ソース】
生クリーム    50ml
砂糖       大1/2
フルーツジャム  大2くらい
いちご      3粒

(作り方)

1.ボウルに【生地】の材料を入れ、よく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を薄くひき、1.をお玉1杯強分丸く流し入れ、両面を焼く。2枚焼き上げ、冷ましておく。

3.【ソース】を作る。分量の生クリームから大さじ3を小さいボウルに入れ、フルーツジャム(いちごジャムやブルーベリージャム、マーマレードなど)を大さじ1を加え、軽く混ぜる。

4.【中身】用に、残りの生クリームに砂糖を加えてわりとしっかりめに泡立てる。

5.2.のクレープの1枚に4.を塗り、もう1枚のクレープを重ね、フルーツジャムを塗る。2枚重ねた状態でクルクル巻く。
生クリームを塗る フルーツジャムを塗る
【仕上げ】
3.のソースをお皿に敷き、5.をのせる。4.の残りのクリームを絞りだし、スライスしたいちごを立てて飾る。

【別バージョン】
包むタイプ:生クリームといちごは多めにご用意ください。
クレープは1枚を薄く焼けば、ミックス50g分で4枚できます。

1枚のクレープの中央に【ソース】をのせ、泡立てた生クリームと、刻んだいちごをのせて、四隅を内側に折り入れる。
クリームといちごで表面を飾る。
別バージョンの抹茶クレープ
(アドバイス)
甘酸っぱいフルーティーな味は、抹茶クレープとよく合います。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)