vol.28 抹茶グミ・フルーツグミ

vol.28 抹茶グミ・フルーツグミ

(材料)24個分

ゼラチンパウダー ..20g
水 .........120ml

抹茶.........小1
(小1/2の水で溶いておく)

ジャム、マーマレード 大1ずつ

きな粉、黒蜜 ....適量

サラダオイル ....少々

(作り方)

1.製氷皿にサラダオイルを薄く塗っておく。

2.耐熱ボウルなどに水を入れ、ゼラチンパウダー(ゼライス)を振り入れ、ラップをせずに電子レンジに1分30秒かける。

3.2.を熱いうちよく混ぜ、お玉などで1/3ずつの量に分ける。1つには水で溶いた抹茶を、1つにはジャムを、1つにはマーマレードを混ぜ込む。各色それぞれのゼリーを製氷皿に注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。

(アドバイス)
抹茶グミ自体は甘くないので、甘いものといただくのがGOOD。ここでは黒蜜&きな粉をかけるバージョンと、ジャムなどを入れたフルーツグミと一緒に食べる方法を提案しています。

写真では、ジャムはチェリージャムとマーマレードにしましたが、ブルーベリーでもいちごでもあるものでどうぞ。

vol.28 抹茶グミ・フルーツグミ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)