vol.29 抹茶ババロア

vol.29 抹茶ババロア

(材料)4人分

抹茶 ...........小さじ2
カスタードプリン(市販) .100g分
牛乳 ...........200ml
ゼラチンパウダー .....5g
水 ............大さじ2

(作り方)

1.市販のカスタードプリンを100g分スプーンですくって鍋に入れ(カラメル部分は入れない)、牛乳を加え、火にかける。

2.1.を泡立て器でよく混ぜ、プリンをなめらかにとかす。抹茶も加え、ダマが残らなくなるまでよく混ぜる。火を止める。

3.小さな器にゼラチンパウダー(ゼライス)を入れ、大さじ2の水をかけ、ラップをせずに電子レンジで10秒加熱し、2.の鍋に加えて、混ぜる。

4.3.を弁当箱などの型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。型から外し、切り分けて盛り付ける。

(アドバイス)
市販のプリンと牛乳を混ぜてカスタードクリームに。これなら失敗なくおいしい味が決まります!そこに抹茶とゼラチンを加えて固めるだけ。ふるふるババロアの出来上がり♪

市販のプリンは、ゼラチンを使って固めているタイプをお使いください。きれいな色に仕上げるため、カメラル部分は使いません。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)