vol.31 抹茶わらび餅パフェ仕立て

vol.31 抹茶わらび餅パフェ仕立て

(材料)4人分

【抹茶わらび餅】
わらび餅粉..60g
砂糖.....大さじ2
抹茶.....大さじ1
水......300ml

【盛り付け用】
フルーツみつまめ(缶詰)..1缶 300g
オレンジ..........1個
ロールケーキ(市販)....1個
ホイップクリーム......適量
飾り用抹茶.........少々


(作り方)

1.水以外の【抹茶わらび餅】の材料を鍋に入れ(まだ火にかけない)、水を少しずつ注ぎ入れながら木ベラで練るように混ぜていく。

2.水が全部入ったら火をつけ(中火)、木ベラで混ぜながら煮る。

3.トロンとしてきたら弱火にして、よくよく混ぜる。

4.ドロ〜ン!としたらOK。火を止める。水にくぐらせたお弁当箱などに入れ、トントンならし、氷水を張ったバットなどに入れて冷やす。冷たく固まったら型から出してみつまめの寒天と同じような大きさに切り分けて氷水に入れておく。

※3.〜4.へは「あっ」と言う間の出来事。急にドロ〜ンとしてくるので、かき混ぜる手をできるだけ止めないでくださいね。

【盛り付け】
グラスなどにフルーツみつまめ、手でちぎったロールケーキ、抹茶わらび餅を入れ、ホイップクリームを飾る。クリームに抹茶をパラッとかけ、オレンジの1切れをグラスにさす。
vol.31 抹茶わらび餅パフェ仕立て

(アドバイス)
わらび餅作り。夏の楽しみとされているご家庭も多いでしょう。いつもきなこ&黒蜜ではちょっと飽きた&量ができすぎてしまってやっぱり飽きちゃう。そんな場合はぜひアレンジしてお楽しみください。今日はパフェ風にしてみました。ワイングラス、ブランデーグラスなど、口の広いグラスがあれば盛り付けしやすくて便利です。アイスクリームを添えるとさらに豪華になりますね。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)