vol.35 抹茶アイシングのプチツリー

vol.35 抹茶アイシングのプチツリー

(材料)

プチシュー(市販)・12〜15個くらい

【アイシング】
卵白・・・・10g
粉糖・・・・40g
レモン汁・少々

抹茶・・・・小さじ1/3くらい
食紅・・・・耳かき1杯程度

【飾り】
アラザン、チョコスプレー、抹茶チョコレート、スライスアーモンドなど

(下準備)

粉糖はふるっておきます。

(作り方)

1.泡立て器を使って卵白を練るように白っぽくなるまでよく混ぜる。 抹茶アイシングのバリーエーション(1)
バリーエーション(1)
抹茶アイシングでコーティングし、ミニマーブルチョコをパラパラと
2.少しずつ粉糖を加えてはそのつど混ぜる。
3.レモン汁を少々加えて混ぜて、基本のアイシング「白」のできあがり。
3つに分けて、白はそのまま、緑は抹茶を混ぜて、ピンクは食紅を混ぜて、3色にする。
4.プチシューの上部にアイシングを少しずつつけては、それを「ノリ」にしてプチシューを積み上げていく。アラザンやチョコスプレーなどで飾る。
(作り方)4.の手順写真

(アドバイス)
プチシューは、中にチョコレートの入った、常温で売られているものを使いました。手に入りにくければ、ベビーシュークリームを使ってもいいですね。
vol.35 抹茶アイシングのプチツリー
てっぺんにチェリーをのせて
抹茶アイシングのバリーエーション(2)
バリーエーション(2)抹茶アイシングにローストしたアーモンドスライス、レーズンとドライフルーツをのせる
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)