Vol.36 カンタン抹茶チョコ

vol.35 抹茶アイシングのプチツリー

(材料)16個分

ミルクチョコレート・・1枚(約50g)
ホワイトチョコレート・・1枚(約50g)
ロールケーキ・・1/2本(約100g)
くるみやアーモンドなどの
ナッツ類・・大さじ2杯分ほど
抹茶・・適量
粉糖・・適量

(作り方)

1.ロールケーキは包丁で小さく刻む。ナッツも細かく刻む。 (作り方)1.の手順写真 このレシピでは「モカ味」のロールケーキを使いました。
写真左はくるみです。
2.ミルクチョコレートとホワイトチョコレートは、それぞれ別のボウルに手で小さく割り入れ、それぞれを湯煎にかけて溶かす。 (作り方)2.の手順写真 フライパンでお湯を沸かすと湯煎しやすいですね。
3.1.の半量ずつを2.の各ボウルに入れ、チョコレートが溶けているうちによく混ぜ合わせる。 (作り方)3.の手順写真 刻んだケーキとナッツを半分に分けてそれぞれのボウルへ。
4.3.を手でコロコロと丸める。全部で16個作る。
抹茶や粉糖をかけて仕上げる。
(作り方)4.の手順写真 抹茶や粉砂糖をかけるときは、丸めたチョコを少し冷やしてから行うとキレイにできます。

(アドバイス)
チョコレートを手で直接丸めるのはちょっと抵抗が・・・という場合は、ラップでくるんで丸めるといいですね。また、丸めずにラップで四角い棒状に整形して切り分け、抹茶や粉糖をかけて「石畳風チョコ」に仕上げてもステキです。棒状に整形したら冷蔵庫で少し冷やして。切り分けやすくなります。
Vol.36 カンタン抹茶チョコ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)