Vol.37 抹茶ポテトパンケーキ

Vol.37 抹茶ポテトパンケーキ

(材料)16枚分

マッシュポテトの素・・25g
湯・・80ml
卵・・1個
小麦粉・・80g
抹茶・・小さじ2
水・・110ml
バター・・適量

【トッピング】
菜の花
桜エビ
しらすぼし
ミニトマトなど

(作り方)

1.マッシュポテトの素をボウルに入れ、湯を少しずつ注ぎながら混ぜ、マッシュポテトを作る。

2.1.に卵を割り入れ、小麦粉、抹茶を加える。水を注ぎながらよく混ぜる。

3.フライパンにバターを熱し、2.をスプーン1杯分ずつ丸く落とし広げて、桜エビ、しらすぼしをひとつまみずつのせる。弱火で焦がさないように両面焼く。

4.トッピングを飾る。

(アドバイス)
トッピングで色鮮やかに飾れば、ホームパーティーにももってこいのパンケーキに。春の楽しい集いにいかがでしょうか。軽くマヨネーズをかけて召し上がれ。ポテト入りなので、食べ応えもバッチリ。菜の花は、洗ったときの水気ごとラップにのせ、軽く塩をしてくるみ、レンジで加熱(5〜6本なら1分程度)すればOK。切り分けてのせてください。
Vol.37 抹茶ポテトパンケーキ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)