Vol.38 抹茶つるりん

Vol.38 抹茶つるりん

(材料)4人分

プリンの素(市販・粉末)・・60g
牛乳・・400ml
抹茶・・大さじ1

ゼラチンパウダー・・5g
水・・250ml
梅酒・・大さじ2

ドライフルーツ(マンゴー、レーズン、パイナップルなど)・・適量
あればミントの葉などのハーブ

(作り方)

【抹茶プリン】
1. 鍋にプリンの素と牛乳を入れ、製品記載の作り方通りにプリン液を作る。
2. 1.に抹茶を入れて、よく混ぜ、お弁当箱などの型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【梅酒風味ゼリー】
3. ゼラチンパウダーに大さじ1の水(分量記載外)をふりかけ、しっとりさせる。
4. 鍋に水と梅酒を入れ火にかけ、3.を加えて煮溶かす。しばし放置。

【仕上げ】
5. 4.の粗熱が取れたら2.の上に張る。ドライフルーツを散りばめ、冷蔵庫で冷やし固める。適当な大きさにカットし、あればハーブを飾る。

(アドバイス)
ドライフルーツはスーパーの製菓材料売り場にあります。手に入らない場合は、缶詰のフルーツミックスをお使いください。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)