Vol.40 抹茶おろしステーキサラダ

Vol.40 抹茶おろしステーキサラダ

(材料)4人分

牛かたまり肉・・250g
塩コショウ・・適量

大根・・15cm分くらい
抹茶・・小さじ2/3

赤パプリカ・・1/2個

ポン酢・・適量

(作り方)

1.牛かたまり肉に塩コショウをしっかりし、サラダオイルを熱したフライパンで焼く。
 1面ずつにしっかりした焼き色をつけるようにして全面を焼く。

2.バットに1.を取り出しておく。

3.細長く切ったパプリカを1.のフライパンでサッと焼く。

4.大根をおろし、軽く水気を絞り、抹茶を混ぜ込む。

5.皿に4.を敷き、スライスした2.をのせ、3.も盛る。ポン酢で食べる。

(アドバイス)
大根おろしに抹茶を加えて、鮮やかな緑のおろしに。赤パプリカを添えてクリスマスカラーを意識します。
メインディッシュになるステーキサラダです。お好みでにんにくスライスも焼いてどうぞ。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)