Vol.42 ベイクドポテト抹茶サワークリーム添え

Vol.42 ベイクドポテト抹茶サワークリーム添え

(材料)2個分

じゃがいも・・2個
サワークリーム・・100g
抹茶・・小さじ1

塩コショウ・・少々

ベーコン・・1枚

(作り方)

1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、1個に付き4分、電子レンジで加熱する。

2.サワークリームに抹茶をよく練りあわせ、絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

3.ベーコンは2センチ角に切り、カリカリに焼く。

4. 1.に2.をグルグル絞り出し、全体に塩コショウをしっかりめにし、3.をクリーム部分にさす。

(アドバイス)
写真のじゃがいもは、レンジ加熱後に少しオーブントースターで焼き色を付けました。「新じゃが」の季節にはぜひ新じゃがでお作りくださいね。レンジ加熱の時間は目安です。じゃがいもの大きさにもよりますので、竹串などを指してみて、スッと通るまで加熱してください。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)