Vol.43 ういろうの抹茶ムースチョコ

Vol.43 ういろうの抹茶ムースチョコ

(材料)4人分

白のういろう・緑のういろう。・・各60g×2
ホワイトチョコ・・40g
生クリーム・・150ml
抹茶・・小さじ1

【飾り用】
ピンクのういろう・アラザン・ミントの葉、各少々


(作り方)

1.ういろう(右の写真参照)、ホワイトチョコ、生クリームを鍋に入れ、弱火で練るように混ぜながら煮溶かす。

2.だまが小さくなってなめらかになってきたら抹茶を加えてさらに混ぜる。

3.バットなどにクッキングシートを敷き、2.を流し込む。トントンとバットの底を打ち、表面をできるだけならし、冷蔵庫へ。

4.冷えて固まったら、グラスなどで丸く型抜きをして、ピンクのういろうとアラザンで飾る。
ういろう

(アドバイス)
ピンクのういろうは、4〜5センチの長さに切ったストローで刺して型抜きしました。
綿棒でストローの中をそっと押すと丸く型抜きされたういろうがビヨンと出ます。それを小さく切ってはなびらにしてデコレーションしています。

スーパーで手に入る小さなういろう(1本60gありました)を使って、和洋折衷のスイーツを作ってみました。ヘチッとしたういろうがクリームでまろやかにのばされた新食感デザート。冷たく冷やして召し上がれ。
Vol.43 ういろうの抹茶ムースチョコ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)