Vol.44 抹茶天むす

Vol.44 抹茶天むす

(材料)4人分

ご飯・・2合分
抹茶・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3

えびの天ぷらかエビフライ・・4本
のり・・適宜

(作り方)

1.炊き上がったご飯に抹茶と塩を混ぜ込む。

2.お弁当箱などを水で濡らし、1.のご飯を入れ、ギュッと押す。
 少し厚く切ったカステラくらいの大きさに切り分ける。

3.えび天(またはエビフライ)をのせ、のりで巻く。

(アドバイス)
写真では、のりの上に抹茶を混ぜ込んだマヨネーズをちょこんとのせ、その上からさらに抹茶塩を少々振りかけています。
Vol.44 抹茶天むす
インパクトのある、大き目の天むす。行楽弁当の主役になります。
赤の万願寺とうがらしを炒めて添えると彩りもいいですね。
Vol.44 抹茶天むす
抹茶塩は天ぷらに直接かけてもキレイでおいしいですね。
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)