Vol.46 抹茶きのこコチョコレート

Vol.46 抹茶きのこコチョコレート

(材料)3〜4人分

ミルクチョコレート・・1枚
ホワイトチョコレート・・1枚
抹茶・・小さじ1/2
「きのこの山」・・15〜20本

トッピング・・トッピングシュガー、チョコレート菓子など

アルミの
チョコレート型カップ・・15〜20個

(作り方)

1.ボウルにホワイトチョコを手で割り入れ、湯煎にかけて溶かし、抹茶を加えて混ぜる。

2.平らな皿などにクッキングペーパーを敷いておく。

3.「きのこの山」を1本ずつつまみ、先っちょを1.に付け、乾かないうちにトッピングシュガーなどでトッピングをする。2.に置いて乾かす。

4.ミルクチョコレートをボウルに割り入れ、湯煎で溶かし、アルミのチョコレート型に6〜7分目まで分け入れる。少し固まるまで待ち、3.を1本ずつ挿していく。

5.冷蔵庫で冷やし固める。

(アドバイス)
食べると惚れる、そんな、かわいい毒(?)キノコはいかが?
トッピングシュガーとアルミのカップは100円ショップで買いました。
アルミのカップに入れなくてもキノコ単体でもかわいらしく仕上がりますよ。
バレンタインにぜひ。
Vol.46 抹茶きのこコチョコレート
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)