Vol.47 鯉のぼりロール

Vol.47 鯉のぼりロール

(材料)3〜4人分

ロールケーキ
(市販・細いタイプ)・・2本
シュークリーム(市販)・・1個
抹茶・・小さじ1/2
アーモンドスライス・・適量

トッピング・・ミックスゼリー、アラザンなど

(作り方)

1. 抹茶を少量の水で溶いておく。

2. シュークリームの中のクリームだけを器に取り出し、1.を混ぜ、抹茶クリームを作る。

3. スライスアーモンドをトースターで軽くローストする。

4. ロールケーキを適当な長さ(真鯉・緋鯉・子ども)に切り分ける。

5. 2.の抹茶クリームをのり代わりに3.につけながら、4.にのせていく。

6. ロールケーキの切れ端から白いクリームを少量取り出し鯉の目になるよう、丸くのせる。真ん中にアラザンやチョコチップで目玉を入れる

(アドバイス)
ロールケーキの上に抹茶クリームをたっぷり塗って、ローストしたスライスアーモンドをどっさりのせ、ラムレーズンなどをのせると大人用に。

今回、ロールケーキは「ロールちゃん」の「ホイップクリーム」と「抹茶&小倉」を使いましたが、何味でもおいしくできます。
シュークリームは、ホイップ&カスタードクリームのものを使っています。お子さんと一緒に飾り付けして、子どもの日を楽しんで!
Vol.47 鯉のぼりロール
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)