Vol.50 お芋のきんとん抹茶ハーフ

Vol.50 お芋のきんとん抹茶ハーフ

(材料)4人分

さつまいも・・大1本
砂糖・・大さじ2
抹茶・・小さじ1/2
塩・・ひとつまみ


(作り方)

1.さつまいもは皮をむき、1センチ幅ほどの輪切りにし、水にさらす。

2.1.を、竹串がスッと通るまでやわらかく茹でる。

3.茹で上がったらお湯を切り、お芋が熱いうちに裏ごしをする。

4.砂糖と塩を加えて練るようにまぜ、半量には抹茶を混ぜる。

5.黄色と緑のきんとんを少量ずつ取り、ラップでくるんでキュッと絞る。
Vol.50 お芋のきんとん抹茶ハーフ

(アドバイス)
てっぺんに赤みのあるジャムをちょこんとのせれば彩りもよくなります。
(写真右上)

一番上の写真のきんとんにはレーズンをのせています。

イチゴジャムを塗ってエビの形にも挑戦しましたが(写真右)…。
Vol.50 お芋のきんとん抹茶ハーフ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)