Vol.51 炊飯器で作る抹茶チョコケーキ

Vol.51 炊飯器で作る抹茶チョコケーキ

(材料)4人分

【ケーキ生地】
ホットケーキミックス・・200g
抹茶・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
牛乳・・200ml
卵・・2個
サラダオイル・・大さじ2
ホワイトチョコ・・1/2枚(20g)
※手で細かく割っておく

【チョコチーズクリーム】
クリームチーズ・・45g
※手で小さくちぎっておく
ホワイトチョコ・・1枚(45g)
※手で細かく割っておく
牛乳・・大さじ2

【トッピング】
イチゴ、ブルーベリー、ペパーミントの葉など

(作り方)

【ケーキ】
1.炊飯器の内釜にバター(材料欄に記載なし)を塗っておく。
2.ホワイトチョコ以外の【ケーキ生地】の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、1.に流し込む。
3.手で細かく割ったホワイトチョコを2.に入れる。
4.炊飯器のスイッチをON! 「炊飯」が終わるまで待つ。竹串などを刺してみて、生っぽい生地が付いてこなければ焼けているサイン。皿にひっくり返して冷ましておく。
※生焼けのようなら、もう一度「炊飯」スイッチを押してください。

【チョコチーズクリーム】
【チョコチーズクリーム】の材料をボウルに入れ、湯せんにかける。なめらかになるように小さな泡立て器などでよく混ぜる。

【仕上げ】
冷めたケーキに【チョコチーズクリーム】をかける。クリームはなめらかに溶けているうちにかけよう。
ブルーベリーやイチゴなどでトッピングする。

(アドバイス)
チョコチーズクリームの材料を湯せんにかけるとき、最初はボロボロ固まる感じになり、不安かもしれません。でも、泡立て器でガーッと混ぜれば大丈夫!なめらかになっていきます。

しっとり抹茶ケーキが炊飯器で簡単に作れます。
バレンタインにいかがでしょう?
Vol.51 炊飯器で作る抹茶チョコケーキ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)