Vol.53 抹茶ティラミス

Vol.53 抹茶ティラミス

(材料)4人分

ビスケット・・40g
インスタントコーヒー・・大さじ1
湯・・大さじ2
マスカルポーネチーズ・・100g
オレンジマーマレード・・大さじ2
抹茶・・小さじ1
純ココア(砂糖の入っていないもの)・・適量


(作り方)

1.ビスケットを手で割り、キャセロールなどの器に入れる。

2.マスカルポーネチーズにエスプレッソソースが添付されていればそれを1.のビスケットにかける。ビスケット全体がしっとりするように、倍量の湯で溶いたインスタントコーヒーもかけ、全体をザッと混ぜてから平らに敷き詰める。

3.マスカルポーネチーズをボウルに入れ、オレンジマーマレードと抹茶を加えて混ぜる。

4.2.に3.をかける。皿を軽く持ち上げてはおろし、表面が平らになるよう調理台でトントンとならす。(写真右)

5.冷蔵庫でよく冷やす。器に取り分け、仕上げに純ココアを振る。
Vol.53 抹茶ティラミス(作り方 4.の写真)

(アドバイス)
あればフルーツのシロップ漬けなどをトッピングしましょう。写真ではチェリーのシロップ漬けをのせています。(写真右)

一人分ずつグラスで作ってもいいですね。
その場合は、ビスケット、抹茶クリーム、ビスケット、抹茶クリームと、層になるように盛り付けるとキレイです♪
Vol.53 抹茶ティラミス
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)