Vol.54 抹茶カタラーナ

Vol.54 抹茶カタラーナ

(材料)4人分

カスタードクリームパウダー
・・100g

牛乳 または 豆乳
・・300ml

抹茶・・小さじ1

飾り用
グラニュー糖 または ココア
・・少々
にんじんのグラッセ・・少々
チョコデコペン


(作り方)

1.カスタードクリームパウダーを、製品の作り方表示よりも若干少なめの牛乳(20〜30ml減らす)で溶き、少々かためのカスタードクリームを作る。そこに抹茶を混ぜておく。

2.クッキングシートを敷いたケーキ型などに1.を入れ、オーブンで湯煎焼きにする。
150℃で1時間。

3.焼きあがったら2.をオーブンから出し、冷ます。粗熱が取れたら型からクッキングシートごと皿などに移す。冷凍庫に入れる。

4.凍ったら切り分ける。天面をキャラメリゼしてできあがり。

【ハロウィーン仕様の飾り・にんじんのグラッセの作り方】

にんじんは皮をむき、輪切りにする。砂糖を溶かしたお湯で煮て、やわらかくなったらハチミツとレモン汁を加えてさらに煮る。茹で汁から取り出して冷まし、デコペンで顔を書く。
Vol.54 抹茶カタラーナ(ハロウィーン仕様の飾り・にんじんのグラッセ)

(アドバイス)
「カタラーナ」とは冷凍プリンのようなドルチェ。しっかり凍らせて、あるいは半解凍の状態で召し上がれ。「キャラメリゼ」は、天面に振りかけたグラニュー糖をバーナーであぶればできるのですが、バーナーがない場合は、スプーンやナイフをよーく熱して、振りかけたグラニュー糖にジューッと押し付ければOK。スプーンやナイフを熱するときは、柄も熱くなるので、ふきんなどを巻いておきましょう。また、ふきんなどへの燃え移りにも十分注意をして行ってくださいね。
キャラメリゼがたいへんだなぁという方は、ココアを振って仕上げてもいいですね。
Vol.54 抹茶カタラーナ
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)