Vol.55 クリスマスチョコレート

Vol.55 クリスマスチョコレート

(材料)4人分

ホワイトチョコレート・・1枚45gを3〜4枚
ミルクチョコレート・・1枚45gを2〜3枚
抹茶・・小さじ3〜4

飾り・中身用 シリアル、クルミ、マシュマロ、いちご、アラザンなど

(作り方)

1.ホワイトチョコレートをボウルに割入れ、湯煎で溶かす。ホワイトチョコレート1枚分につき小さじ1の抹茶を加えて混ぜておく。
2.チョコレート型に1.を3分の1のところまで流し込む。冷蔵庫で冷やす。
3.ミルクチョコレートもボウルに割入れ、湯煎で溶かす。
4.シリアルやマシュマロ、クルミ(ロースト)などを適量2.に入れ、3.を流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったら型から外し、いちごやアラザンなどで飾る。

(アドバイス)
抹茶チョコを先に型に入れるとてっぺんが緑に、ミルクチョコから入れると茶色に。2通り作ると、できあがりがにぎやかになりますね。

中に入れる具材はお好みで。クルミは、オーブントースターで軽くローストしておくとおいしい♪です。また、マシュマロを使うなら、手でちぎって入れましょう。指に片栗粉を付けながらちぎるとベタつかず、さばきやすいでしょう。

ごちそうをたらふくいただいた後にケーキはヘビー…。そんなクリスマスディナーのしめに、チョコレートはいかがでしょうか。
チョコレートの型は100円ショップでもいろいろな形のものが手に入ります。チョコを流し込んだら、トントンとならしておくと、層がきれいにできあがります。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。
Vol.55 クリスマスチョコレート
Photo by shuho INOUE (新しいウインドウが開きます)